2014/11/01

絶好調てっぺん。

到着初日の夜は、だんな様がネットの口コミで見つけた
お店に行ってみたいと、新宿をウロウロ。その前にアチ
コチ歩いていたので、ちょっと疲れ気味の私(ーー;)
「まだかな~」「もう適当にその辺でいいんじゃないの~」と
思っていたら、「ココだ」とだんな様。
着いたのは、新宿ゴールデン街入り口前の怪しい雑居ビル。
ちなみに、「店の名前は?」「絶好調てっぺん」って。
ますます不安(~_~;)お店の方たち、ごめんなさい(笑)
しかも、店の階に向かうエレベーターが別になってるし~^^;
かなり勇気を振り絞って、店に向かってみると…。
扉をあけた途端、想像とは別の世界が広がっていました(笑)
カウンターに案内されると、元気ないらっしゃいませの声。
いろいろごめんなさいと思いながら、ホッと一安心。

生ビールを注文して、おすすめの説明を聞きながら注文。
お通しがなかなかのボリューム↓
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梅水晶↓
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あん肝ポンズ↓
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群馬県月夜野きのこ園直送どんこしいたけ↓
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あったかいポテトサラダ↓
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とろ鯖一本焼↓
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食事と共に何種類かの日本酒をいただきました。
利き酒師が4人もいらっしゃるとのことで、好みのタイプを
伝えれば、合いそうな日本酒を勧めてくださいます。
この日は4種類ほどいただいたのですが、写真は2枚だけ^^;
加賀鳶↓
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真剣勝負↓
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お料理はおいしいし、スタッフの方たちも感じがいいです。
シメには野菜スープがサービスで出てきました↓
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この日はいらっしゃらなかったのですが、石巻出身の方が
来年辺り仙台でお店を出す予定とのこと。
それも、定禅寺ジャズフェスティバルの「純米酒BAR」
参加されてる方との情報も。純米酒BARには、だんな様
のお知り合いがいっぱい。まさか、ふらっと入った東京の
お店で誰かと繋がるなんてびっくりしちゃいました(^^♪
仙台のお店が出来たら、ぜひ伺ってみたいと思います。

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2013/08/01

落語のあとに一杯。

カフェめしの後、この日の目的はコレ↓
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電力ビルで行われた「立川談春 独演会」です。
談春さんは古典落語の名手と言われ、今最もチケット
が取れない落語家と言われているそうです。確かに
会場はいろんな年代の方で、ほぼ満席。
休憩をはさんで2時間ほどの会でしたが、時間が過ぎ
るのが早かったです、面白かった。
落語会、ちょっとクセになるかも…です。

外に出ると、いい感じの時間帯。
では、飲みにいきますかとなり、向かったのは「土竜」
混んでるかな~と思いつつ、お店に近づくと、ちょうど
カップルが一組出てきたところ。ラッキー(*^^)v
カウンターに座り、まずはビールとお通しで乾杯↓
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注文したのは、冷やし焼きなす↓
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焼き鳥の盛り合わせ(塩で)↓
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私は焼酎の飲み比べみたいな…↓
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だんな様は焼酎の前割りを飲んでいました。前割りとは、
焼酎を事前に水で割っておくことだそうです。飲む直前に
水で割るのに比べて、焼酎と水がよくなじんでまろやかな
味わいになると言われているそうです。

手作りポテトサラダ↓
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旬野菜の天ぷら↓
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いつもながら、何を食べてもハズレの無いお店です(*^。^*)
それも、かなりコスパが高い。帰りには、次の来店に使える
ビールが一杯無料になる引き換え券のおまけ付き!(^^)!
ついつい足が向いてしまうのも仕方ないですよね~(笑)

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2013/07/03

おいしい日本酒とおいしい肴。

6月下旬のとある日は、だんな様の誕生日でした。
たまには、仕事帰りに待ち合わせして飲みに行こうか~と
言うことになり、出かけてきました。
お洒落なお店で素敵なディナーと言うより、おいしいお酒
とおいしい肴のお店にそそられる私たち(^^ゞ
選んだのは、以前から気になっていた「みょうがや」さん。
メニューは、こんな感じ(なかなかざっくりしてるでしょ)↓
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お店のおばちゃんと相談して、食事も付く3150円のコース
を注文してみました。
まずは、ビール(ハートランド)で乾杯↓
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一品目はコレ↓
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うにと豆腐の寒天寄せとじゅんさいです。
一品目を見て、すでに心をつかまれてしまった私たち(^^♪
これは日本酒だよね~と早々とビールを飲み干し、日本酒
を注文することに…。だんな様は日本酒が運ばれてくるまで、
なかなか箸を進めようとしません(笑)
注文した日本酒↓
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二品目↓
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半分ずつ、アップにしてみます↓
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もう半分↓
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お料理の説明はあるのですが、覚え切れません(^_^;)
とにかく、どれもこれも日本酒に合うおいしい肴です。
三品目は、お刺身↓
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四品目は焼き物↓
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ほどよく漬かったお漬物はサービスなのかな?↓
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五品目は、焼き筍↓
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六品目は、揚げ物(確か穴子だったはず)↓
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七品目は、蒸し物↓
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そして、〆のもずく雑炊(焼おにぎりでもOK)↓
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特製醤油あん↓
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薬味いろいろ↓
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あんをかけると、こんな感じ↓
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どのお料理もおいしくって、お酒が進んでしまいます。
また、お店のおばちゃんが「希少なお酒が手に入ったのよ~」
などと勧め上手なので、ついつい飲んでしまいます(~_~;)
こだわりの日本酒が多いので、お値段もそれなりにします。
お酒好きな方は、お料理がリーズナブルでも酒代がそれなり
にかかってしまう可能性があるので気をつけてくださいね(笑)

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2011/09/26

沖縄食堂 やんばる。

お昼ご飯の後は、人形町辺りを散策してから目的地新宿へ。
この日は、だんな様がとある書店で行われるトークイベントを
聞きに行く予定が入っていたので、私は一人でお買い物(^^♪
終了後に待ち合わせをして、夕食を食べに行きました。
まったくのノープランだったので、二人の勘で入る店を決定。
で、入ったお店は「沖縄食堂 やんばる」
ソーキをつまみに、まずはオリオンビールで乾杯↓
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ゴーヤチャンプルー↓
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豆腐ようは、やっぱり泡盛とじゃなきゃね↓
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これは、初めて食べたモズクの天ぷら↓
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締めには、やんばるそばをいただきました↓
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久しぶりに沖縄料理をいただきましたが、やっぱりウマイ。
お料理もみんな、お酒に良く合います(*^^)v
リーズナブルだし、適度に騒がしくて、居心地も良かったです。
暑い夜には、ぴったりの選択だったと思います!(^^)!

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2011/07/23

焼き鳥屋さんで一杯。

先週の土曜日、夜は東北六魂祭に行こうと思っていたの
ですが、ニュースで見たあまりの人の多さに断念^^;
あきらめて、近くのお店に飲みに行くことにしました。
まずは、一軒め。ウチから歩いて数分の居酒屋さんに
向かうも、いっぱいで断られ、二軒めに向かったお店も
ダメ。やっぱりどこも混んでいるんだね~と言いながら、
次に向かった先は、長町にある焼き鳥屋さん。
「いっしん」と読みます↓
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お店に入ると、ここもほぼ席が埋まっています(~_~;)
大丈夫かな~と思っていると、スタッフの男性から二人
掛けのテーブル席をすすめられました。ラッキー(^^♪
ホッと一息です。まずは生ビールで乾杯↓
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お通しは、油揚げを焼いたもの↓
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鶏皮ポン酢ほか、いろいろ↓
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締めには、鶏スープ豆腐↓
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サービスでいただいたキャベツ。味噌マヨがウマい↓
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今までにも何度かうかがっているお店です。居心地も
いいし、安くておいしいのがいいです。
そういえば、今日の仙台放送「あらあらかしこ」でも、
紹介されていましたよ。


<焼鳥 いっしん>

 住所  仙台市太白区長町1-6-10
 電話  022-247-4777
 

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2011/06/12

クーポンで得しました。

先週の金曜日は、ポンパレで購入したクーポンで飲み会。
今回は、高校時代からのお友達のKちゃんにお付き合い
いただきました。
お店の名は「Japanese Garcon 宴 -utage-」
晩翠通り沿いドンキホーテの近くにあります。
お店は思ったよりこじんまりとしていて、常連さんが多そう
な雰囲気。6時半の予約だったのですが、すでに数組の
お客様がいらっしゃいました。
クーポンの内容は、日高見牛のグリルステーキにワインが
2杯。でも、暑かったこの日は、とりあえず生ビールで乾杯。
他に2品のお料理を注文しました(^^♪
一品めは、温野菜のバーニャカウダソース↓
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ソースの中には卵黄が入っていて、なめらかでやさしい味。
何よりお野菜がどれも甘くて、おいしかった(*^。^*)
もう一品は、つぶ貝と木の子のガーリックソテー↓
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こちらも、ほどよくニンニクがきいていて、ビールに合います。
そして、メインの日高見牛のグリルステーキ↓
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後姿(?)も、お見せしましょう(笑)↓
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結構なボリューム感でしょ?なのに、脂っこくなくて一人で
ペロッと食べられます。年齢とともに、「さし」の入った霜降り
の牛肉が苦手となっている私にはピッタリ(*^^)v
この間に、もちろんワインも2杯楽しませていただきました。
クーポン以外で追加の料金が2人で、約2500円ほど…。
計算間違ってないかしら?と思うほど、リーズナブルでした。
Kちゃんも、「おいしかった~」と気に入ってくれた様子。
その後、もう一軒行きつけのBARに寄って、楽しい夜は更けて
行ったのでした。楽しかったし、おいしかったです。

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2010/12/08

おいしい料理とおいしいお酒。

ちょっと前になってしまいましたが、光のページェントの
点灯式の後、久しぶりに飲みにいったのは「土竜」
まずはビールを注文。お通しは、まぐろのやまかけ↓
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焼き鳥の盛り合わせ(塩)↓
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味噌風味のドレッシングがおいしいサラダ↓
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白子の天ぷら↓
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珍味三品(豆腐よう・塩辛・白子)↓
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このつまみには、やっぱり日本酒でしょ~↓
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かきフライ↓
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他にだんな様は日本酒、私は自家製梅酒のソーダ割りも注文。
このお店は、いつも何を食べてもハズレがありません。
嫌いだったはずの塩辛も白子も食べたら、不思議なほど平気^^;
だんな様が注文するときは、「え~、白子~」とか言ってたのに。
ちょっと前まで嫌いだったはずのものが、どんどん食べられる
ようになっていくのは年齢のせい?お酒のせい?食いしん坊に
拍車が掛かってきたせい?まぁ、おいしくものをおいししく食べ
られるようになったのだから、結構なことではありますが…。
その分、体への吸収も良くなっているのが心配(^_^;)

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2010/11/10

五臓六腑。

広瀬橋周辺を通る方々なら、一度は目にしているだろう
「五臓六腑」の大きな看板。前々から気にはなっていた
ものの、そのダイレクトすぎるネーミングから入る勇気が
なかなか出ないお店でした^^;でも、どうやらかなりイケる
らしいという噂を聞き、先日、だんな様と行ってみることに…。
店内に入ると、カウンターにテーブル席、お座敷もあります。
まずは、生ビール。写真を撮る前に飲んでしまった(^_^;)↓
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続いて、クーポンでいただける豚ホルモン↓
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ホルモンは、よく分からないので、後の注文はだんな様任せ(^^ゞ
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どれがどれかよくわかりませんが、注文したのはガツ・
シマチョウ・ゲタカルビ・いわい鶏・ギアラに野菜焼き。
ホルモン屋さんで、こんなにいろんな種類をいただくのは
ほぼ初めてだったのですが、どれもおいしかったです(*^^)v
他に、オイキムチやマッコリもいただいて…↓
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気がつけば、ほんの1時間半ほどの短い時間で生ビール2杯、
ハイボール5杯、マッコリ1杯で、ホルモンを完食(~_~;)
そんなに飲んだ憶えが無かったので、レシートを見てビックリ。
こんなにハイペースで飲み食いするから、夫婦揃って太るのだ。
ははは…(^_^;)

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2010/02/28

すろーふーど三次。

昨日は某女子高校時代の同級生、看護師のMちゃんと
教師Kちゃんとの飲み会です。お店は今までにも何度か
うかがっている「すろーふーど三次」
最初に申し上げておきますが、店内が暗めなので写真は
ブレブレ、おしゃべりと食べること飲むことに集中していた
ため、お料理の名前も適当です(~_~;)あしからず。
お通し↓
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竹豆腐↓
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焼き野菜サラダ↓
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お刺身の盛り合わせ↓
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お店のクーポンでいただいた一品↓
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ウニと野菜の天婦羅↓
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焼鳥盛り合わせ(五本)↓
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きのこと野菜のせいろ蒸し↓
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おからと湯葉のサラダ↓
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海鮮コロッケみたいな…↓
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それなりの年齢の女性が集まりますと、選ぶお料理も
かなりヘルシー志向ですね(笑)肉料理は焼鳥のみ^^;
お刺身もいろんな種類がいただけて、おいしかったし、
いろんな形で、お野菜がとれるのもポイント高いです。
生ビールを2杯ずつ、梅酒やハイボールを2~3杯ずつ
飲んで、一人約6000円でした。
個室風の席だったので、ホントにゆっくり飲んで食べて
きました。楽しかったです。

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2010/02/19

夜に焔蔵。

先日、「山形蕎麦と炙りの焔蔵」で初飲みしてきました。
早い時間だったので、お店の中はまだかなり空いてます。
奥の個室風の席に通していただき、まずは生ビール↓
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お通し↓
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刺身三点盛り↓
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つくね(たれ)とハツだったかな…↓
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つくね(塩)とアスパラベーコン巻き↓
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だし巻き卵↓
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焼き野菜サラダ↓
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ゲソマヨ↓
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焼酎のそば湯割りと冷酒↓
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全体的に、普通においしかったです。
ただ、冷酒用の徳利(真ん中にくぼみがあって、氷をいれて
冷やす形の)に入れてきたのが、常温の日本酒だったようで、
全然冷たくなかった(-_-;)そのうえ、飲むペースが早い私たち
なので、結局最後まで中途半端にぬるいままだったのが残念。
あと、焼きサラダのソースとゲソマヨのソースが、ほぼ同じ味で
ちと飽きる^^;お店の人、オーロラソース好きなのかな~。
いつものように、飲みだすとあんまり食べなくなる私たち(~_~;)
せっかく焔蔵に行ったのに、締めのお蕎麦は食べられず…。
次回は、またお昼にお蕎麦を食べに行ってみたいと思います。

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