2016/01/12

カレーぶっかけ。

昨日のお昼ご飯は「こめやのうどん」。
遅めに伺ったのですが、次から次へと
お客様、相変わらずの人気です。
だんな様は赤ぶっかけとミニ豚ばら
天丼の組み合わせ↓

私は女性に人気のカレーぶっかけ↓

鯛ちくわ天ハーフ↓

どちらも温で注文、いつも冷にしてた
のですが、こちらの方が好きかもhappy01
カレーぶっかけは最初に出汁で頂いて
から、カレーをかけるので2つの味を
楽しめるのがいいですnote

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2015/12/31

今年もありがとうございました(^_^)v

昨年末と同様に「そば酒房 喜蕎」で
年越しそばをいただきました↓

今年も相変わらずのマイペースな更新
でしたが、それでもお付き合いいただ
いた皆様には感謝申し上げますsmile
来年も何とか少しずつでも更新していき
たいと思っておりますので、良かったら
遊びにいらしてください。
来年が皆様にとって、より良い一年と
なりますように…。

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2015/08/09

天ぷらざる。

土曜のランチは「手打蕎麦 はしもと」
だんな様は、岩魚天ぷらざる↓

母と私は天ぷらざる↓

野菜と海老の天ぷら↓

小鉢はカボチャの煮物↓

おそばは、細く美しい仕上がり。
見た目だけでも、その美味しさが
伝わります。喉越しの良いそばの
甘さを生かすつゆも旨い(o^^o)
天ぷらは抹茶塩でいただきました。
海老はプリッと、野菜はサクッと
揚がっていて美味しかったです。

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2015/01/16

山形の梅蕎麦。

連休中、久し振りに山形までお蕎麦を食べに行くことに。
山形でお蕎麦と言えば、私たちは「梅蕎麦」さんです。
だんな様は、大もりせいろ↓
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アップにしてみると…↓
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いつもながら、本当に美しいお蕎麦です。
正直言えば、大盛り?って思いましたけど、かなり細い
お蕎麦なので、このくらいなのかな^^;
私は、野菜天せいろ↓
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お蕎麦が二段に、野菜の天ぷら↓
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細いのに、しっかりと嚙み応えのあるおいしいお蕎麦。
出汁がしっかりと香る濃い目のそばつゆとの相性も○。
天ぷらもサクッと揚がっていて、脂っこくないです。
白濁した蕎麦湯↓
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こんなに色が変わります↓
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とろみのある蕎麦湯で体があったまります。
今回もおいしいお蕎麦でした、またお邪魔したいと思います。

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2014/11/04

饂飩くろさわ。

森美術館のあとは、だんな様がちょっと前の出張のときに
行って、おいしかったといううどん屋さんへ。
その名も「饂飩 くろさわ」
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だんな様は、もつうどん↓
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正直、アップ過ぎてうどんかどうか分かりにくい(ーー;)
揚げたニンニクチップが付いてきました↓
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私は、不動の一番人気という黒豚カレー南蛮↓
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そして、特製黒豚メンチカツも注文↓
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中には、サクサクの衣につつまれたメンチカツ↓
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黒豚カレー南蛮は、おつゆを一口飲むとさらっとしていて
お蕎麦屋さんでよくあるとろみの付いたカレーの感じとは
違います。最初はさっぱりしすぎかな~と思うのですが、
食べ進んでいくうちにカレーとお出汁がいい具合に混ざり
合い、おつゆを飲む手が止まりません(^^♪
黒豚は見た目、あまりやわらかそうに見えないのですが、
口に入れた途端ほどけて、肉の旨みがしっかり味わえます。
メンチカツは、だんな様が間違えてサラダのドレッシングを
かけてしまい、違った味わいになってしまったのですが…。
黒豚の味がしっかり感じられて、サクサクの揚がり具合。
おいしかったです。
夜のメニューも魅力的、いつか夜にも伺ってみたいお店です。

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2013/09/05

さっぱりとしたとりそば。

この日のランチは、「もがみ野」
以前にも、伺ったことのあるお蕎麦屋さんです。
お店に入ると満席のため、ちょっと待ちました。
だんな様は、お店の名前がついた「もがみ野」を注文↓
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アップにすると…↓
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お漬物・海苔・大根おろし・鶉の卵・納豆・鰹節・ねぎが
たっぷりのっています。薬味好きなだんな様にはぴったり。

私は、とりそば(冷)↓
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本当は、おにぎり付きのセットを注文したかったのですが、
私の直前に注文したおじいさんで売り切れた模様(~_~;)
おいしそうなおにぎりだったので、残念でした。
とりそばは、さっぱりとしていながら、しっかりとした旨み
のあるつゆがおいしい。脂っこさも無く、お蕎麦、鶏肉、
ねぎとのバランスがとても良かったです。
また食べたくなるおいしさでした。

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2013/08/22

麦きり、食べたくなっちゃって…。

先日、急に「清水屋」さんの麦きりが食べたくなり、お店へ。
いざ席に着くと、せいろも食べたいな~と思うのですが、
せいろはだんな様のを味見すればいいや…と注文↓
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真っ白で、きれいな麺↓
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薬味がたくさんあるのが、ウレシイ↓
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海苔の器の下にも…↓
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のど越しのいいツルツルとした麺が、この季節には
ぴったりですね。個人的には、もうちょっと甘めのツユ
の方が好みですけど、おいしくいただきました。

だんな様は、いつものせいろ大盛り↓
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こちらもきれいな麺です↓
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間違いなくおいしいお蕎麦だと、私は思っております(^^♪
ただし、お蕎麦が売り切れたら終わりなので、行って
みたい方はお電話してからの方がいいかも…です。

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2013/05/08

招月で、おそばをいただきました。

そろそろさっぱりした食事にしようかと行ったのは、「招月」
だんな様は、寒晒しそば↓
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アップにすると…↓
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甘みのある、のど越しのいいおそばです。この盛りだと
男性はちょっと物足りないかもしれませんので、大盛に
した方がいいかも…です。
私は、招月つけそば↓
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つけ汁のアップは…↓
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鶏肉、ごぼう、ねぎと具沢山です。具のすき間を見つけて
おそばをつけてる感じ(笑)ひとくち目は、ごま油がきいていて
ちょっと脂っこいかな?と思いますが、食べているうちに
気にならなくなり、おいしくいただけました。

食後には、いつものちょっと甘いモノ↓
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さっぱりとした甘さの水羊羹かな?いつもながら、ウレシイ
サービスです。また伺いますね~(^^♪

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2013/02/06

カレーぶっかけうどん。

先日うかがったのは、人気のうどん屋さん「こめやのうどん」
男性お気に入り2位、女性お気に入り1位と言うカレーぶっかけ
と鯛ちくわ天の組合せを注文。
カレーぶっかけ↓
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鯛ちくわ天↓
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最初にぶっかけである程度食べてから、カレーをかけて
2度楽しめるお得なメニューです。まずは、ぶっかけで。
のど越しの良いツルツルのうどんは、相変らずおいしいです。
では、カレーを投入↓
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カレーは私的にはちょっとしょっぱいかな…と思いましたが、
食べているうちに大根おろしと混ざり合って、最終的には
つゆがちょうどいい塩梅になります。
運んできてくれたおばさんが、カレーと大根おろしが合うのよ
~と言っていた意味が分かる気がしました。
ご主人が塩釜仲卸を歩き回ってやっと見つけた鯛ちくわを
天ぷらにしたと言う鯛ちくわ天は、肉厚でぷりぷりしています。
普通のちくわ天とは、確かに違うおいしさ。オススメです。

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2012/05/31

総本家 更科堀井。

単身赴任中、だんな様のところに遊びに行っていた時に
食べたランチを少しずつご紹介。
まずは、「更科堀井 麻生本店」
テレビで高橋克典さんが紹介していたのを見て、この店
に決めたので、混んでいるだろうな~と思って行ってみると、
案の定行列が…(^_^;)でも、あの天丼で2時間並んで以来、
多少の行列には慣れっこになりました(笑)
しばらく並んで待っていると、ラッキーなことに小上がりへ。
周りを見ると、休日のせいか、当たり前にお昼からお酒を
嗜んでいられる方が多い。もちろん、だんな様もビールを
注文。日本酒だと本気で飲み始めちゃいそうですからね(笑)
酒の肴にはコレ↓
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お目当てのお蕎麦は、だんな様がかき揚げせいろ↓
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私は番組で紹介していたかしわせいろ↓
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かき揚げをアップで↓
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サクサクで、最後まで飽きずに食べられます。
かしわせいろのおつゆはこんな感じ↓
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お蕎麦は、二人ともさらしなで注文↓
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真っ白できれいなお蕎麦です。ただ、かしわせいろで
いただくには普通のもりそばの方が、おつゆとのバラ
ンスが良かったような気がしました。残念(^_^;)
せっかくのさらしなのおいしさが半減したかも…。

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