2014/10/29
2014/10/15
芸術の秋・食欲の秋。
ブランクが長すぎて、ブログを更新するのに失敗つづき(ーー;)
今も、タイトルだけで記事をアップしてしまうという情けなさ。
写真の取り込みは出来たもの、あとはどうするんだっけ?等々。
めげそうだけど、ちょっとやれば思い出してくるものです。
たとえ、この年齢でもね…(笑)
で、気持ち切り替えて、久々のランチ公開です。
ちょっと前の週末に、宮城県美術館へ行ってきました。
目的は、コチラ↓
感想は、あまりなんとも感じなかったことかな?
正直、もうちょっと心に響くかと思ったんだけど…。
まぁ、あくまで私の感想なので、興味のある方はもうちょっと
で終了してしまいますので、ぜひご覧ください。
ランチをいただいたのは、館内にある「cafe mozart figaro」。
だんな様は仙台牛を使ったデミグラスとチーズの煮込み
ハンバーグを、私は仙台牛を使った和風パンバーグを注文。
まずは、しっかり食べ応えのあるサラダ↓
デミグラスとチーズの煮込みハンバーグ↓
ハンバーグのアップ↓
和風ハンバーグ↓
コチラもアップです↓
お箸が、すっと入るやわらかいハンバーグです。
ご飯もおいしいし、野菜がたくさん摂れるのがポイント高し。
和風ハンバーグのご飯にだけ、ゆかりがのせてあるのも
気が利いています。
おいしいお昼ご飯をいただいてきました(*^^)v
2010/01/11
山形へ。
昨日のお出かけは、山形美術館で開催中の写真展
「生誕100周年記念写真展 土門拳の昭和」を見る
ことと、特別講演を聞くために山形へ。
2時からの講演会なので、その前にまずは腹ごしらえ。
山形と言ったら、やっぱり蕎麦。そして、「梅そば」。
今回注文したのが、だんな様は二色せいろ↓
右側は、実物はもっと鮮やかな黄色のゆず切り↓
私は、野菜天せいろ↓
なかなか他では、お目にかかれないほど細切りの蕎麦です。
なのに、しっかりとコシもあって、味もあるというおいしいお蕎麦。
気のせいか、冬で水が冷たいせいか、以前よりコシが強くなって
いたような気がします。おいしかった(*^。^*)
また以前も書いておりますが、ここの特徴は白濁したそば湯↓
こちらも、しっかりと飲み干して満足。また来ます、絶対に(^^♪
さて、お腹も一杯になったことだし…と、写真展へ↓
講演会は、土門拳氏の直弟子だった写真家の藤森氏のお話。
スライドを使いながら、普段聞けないようなエピソードも盛り込ま
れていて、興味深かったです。その後から、写真展を見たので、
余計に満喫できました。結果、一眼レフが欲しい病(?)が再発^^;
どうしようかな~、欲しいんだけどな~、悩むな~。
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