おでんの大根。
寒い時期に食べたくなるのは、おでんですかね~(^^♪
子供の頃、大根の煮たのが嫌いだった私が今や…。
おでんの具に欠かせなくなったのが、なんと大根(笑)↓
とても二人暮らしとは思えない量ですが…(~_~;)
この下には、ゆで卵やらだんな様リクエストの手羽先も
入っています。
で、せっかく大根を食べるならしっかり出汁をしみ込ませ
スッと箸が通るようなおいしい仕上がりを目指したい。
…と言うことで、私の最近のレシピはコレ。
おでんを作る前の晩に、夕食の準備のついでに鍋に
皮を剥いて輪切りにした大根と茅乃舎のだし一袋、
水を入れてコトコト煮ます↓
楊枝がスッと通るくらいになったら、火を消して放置。
茅乃舎のだしは少し味が付くので、味付けは不要。
次の日に他のおでんの具材と共に、今度はおでん用
の出汁で煮込めば、出来上がり。
程よくやわらかく、程よく出汁のしみこんだおいしい
おでんが出来ました(^^♪
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