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2014/11/10

Bodea Santa Rita.

チューリヒ美術館展の帰りは、お得な半券サービスを使って
東京ミッドタウン内のお店でランチです。
選んだお店は、スペイン料理の「Bodega Santa Rita」
何種類かあるランチメニューの中から、パスタのパエリアの
セットを注文。前菜3種盛合せか本日のスープをチョイス。
半券サービスはハウスグラスワインの赤か白を1杯という
サービス(すでに飲んでいて、ちょっと少ない^^;)↓
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だんな様は、本日のスープ↓
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私は、前菜3種盛合せ↓
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メインのパスタのパエリア↓
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前菜は白ワインに良く合います。パスタのパエリアは、
魚介の旨みがしっかりパスタにしみこんでいます。
パスタはもうちょっと芯の残った固めな感じなのかと
思いましたが、ちょうどいい加減でした。
具材がもうちょっとボリュームあると、見た目も食べ
応えもあっていいかも…というのが感想です(^^ゞ

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2014/11/04

饂飩くろさわ。

森美術館のあとは、だんな様がちょっと前の出張のときに
行って、おいしかったといううどん屋さんへ。
その名も「饂飩 くろさわ」
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だんな様は、もつうどん↓
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正直、アップ過ぎてうどんかどうか分かりにくい(ーー;)
揚げたニンニクチップが付いてきました↓
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私は、不動の一番人気という黒豚カレー南蛮↓
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そして、特製黒豚メンチカツも注文↓
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中には、サクサクの衣につつまれたメンチカツ↓
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黒豚カレー南蛮は、おつゆを一口飲むとさらっとしていて
お蕎麦屋さんでよくあるとろみの付いたカレーの感じとは
違います。最初はさっぱりしすぎかな~と思うのですが、
食べ進んでいくうちにカレーとお出汁がいい具合に混ざり
合い、おつゆを飲む手が止まりません(^^♪
黒豚は見た目、あまりやわらかそうに見えないのですが、
口に入れた途端ほどけて、肉の旨みがしっかり味わえます。
メンチカツは、だんな様が間違えてサラダのドレッシングを
かけてしまい、違った味わいになってしまったのですが…。
黒豚の味がしっかり感じられて、サクサクの揚がり具合。
おいしかったです。
夜のメニューも魅力的、いつか夜にも伺ってみたいお店です。

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2014/11/01

絶好調てっぺん。

到着初日の夜は、だんな様がネットの口コミで見つけた
お店に行ってみたいと、新宿をウロウロ。その前にアチ
コチ歩いていたので、ちょっと疲れ気味の私(ーー;)
「まだかな~」「もう適当にその辺でいいんじゃないの~」と
思っていたら、「ココだ」とだんな様。
着いたのは、新宿ゴールデン街入り口前の怪しい雑居ビル。
ちなみに、「店の名前は?」「絶好調てっぺん」って。
ますます不安(~_~;)お店の方たち、ごめんなさい(笑)
しかも、店の階に向かうエレベーターが別になってるし~^^;
かなり勇気を振り絞って、店に向かってみると…。
扉をあけた途端、想像とは別の世界が広がっていました(笑)
カウンターに案内されると、元気ないらっしゃいませの声。
いろいろごめんなさいと思いながら、ホッと一安心。

生ビールを注文して、おすすめの説明を聞きながら注文。
お通しがなかなかのボリューム↓
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梅水晶↓
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あん肝ポンズ↓
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群馬県月夜野きのこ園直送どんこしいたけ↓
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あったかいポテトサラダ↓
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とろ鯖一本焼↓
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食事と共に何種類かの日本酒をいただきました。
利き酒師が4人もいらっしゃるとのことで、好みのタイプを
伝えれば、合いそうな日本酒を勧めてくださいます。
この日は4種類ほどいただいたのですが、写真は2枚だけ^^;
加賀鳶↓
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真剣勝負↓
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お料理はおいしいし、スタッフの方たちも感じがいいです。
シメには野菜スープがサービスで出てきました↓
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この日はいらっしゃらなかったのですが、石巻出身の方が
来年辺り仙台でお店を出す予定とのこと。
それも、定禅寺ジャズフェスティバルの「純米酒BAR」
参加されてる方との情報も。純米酒BARには、だんな様
のお知り合いがいっぱい。まさか、ふらっと入った東京の
お店で誰かと繋がるなんてびっくりしちゃいました(^^♪
仙台のお店が出来たら、ぜひ伺ってみたいと思います。

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