凍天、食べてみました。
ある日のだんな様のお土産↓
開けてみますね↓
まだ分かりにくいですね。ちょっと寄ってみます。
こちらは、チョコレートがけのタイプ↓
こちらは、きなこがまぶしてあるタイプ↓
これは福島名物の「凍天(しみてん)」が食べやすい一口
サイズになっている「ちび天」と言うおやつです。
「凍天」とは、よもぎ餅を凍結・乾燥させて作る福島の郷土
料理「凍み餅」にドーナツ風の生地を付けて油で揚げたもの。
外側はカリッとしていて、中はモチモチ。甘さが抑え目なのも
いいですね。結構前に食べたのですが、実はこうして書いて
いても、また食べたくなってきました(^^ゞ
ちょっとクセになるおいしさかも…。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント