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2012/09/28

鰻重。

子供の頃は嫌いだった「鰻」。
たれをご飯にかけて食べていれば満足でした(笑)
考えてみれば、ただの食わず嫌いだったんですよね~。
今では、ご馳走していただけるのならいつでも…ははは^^;
この日、鰻を食べに向かったは一番町にある老舗「大観楼」
注文したのは、うな重の月(2700円)↓
Img_0321
アップにしてみます↓
Img_0323
香ばしく焼かれた鰻がおいしいです。たれの味も好み。
ここは注ぎ足し用のたれが置いてあるのがウレシイですね。

おいしい鰻と言えば、東京でいただいた「鰻禅」をまだ
ご紹介してませんでした↓
Img_0186
この日は、うなぎ屋さんを2軒ほど回ったのですが、お休み
だったり、混んでいたり…と振られて3軒目に行ったお店。
ここも混んでいたのですが、せっかく席が空いたので即入店。
時間掛かるよ~と言われましたが、待ってでも食べたかった
ので、特上を注文しました(^^♪
特上3000円の鰻重(きも吸付)↓
Img_0185
入店してから1時間くらい待ったのでしょうか?ビールを
飲んでいたせいもあり、あまり苦になりませんでした。
サービスでおつまみも付きましたし…(*^^)v
出来上がった鰻重は、待ったかいのあるものでした。
ふっくらして香ばしい鰻は、本当においしかった(*^。^*)
待っている間に何度も声を掛けて気に掛けてくれた
ご主人のやさしさもうれしかったです。
いつか、また食べに行きたいお店のひとつとなりました。

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2012/09/25

10分でカフェのカレー。

ちょっと前に、やまやで見つけたコレ↓
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ハウス食品のカフェカレ「香り豊かなキーマカレー」です。
パッケージにも記載されているように、フライパンで10分
でできるお手軽さがウリ(^^♪
材料は、ひき肉・玉ねぎ・トマトの3種類。ウチでは、私が
生のトマト嫌いなので、トマトの水煮缶を使います。
トマト嫌いじゃない人にしてみれば、生のトマトと水煮缶の
何が違うと言いたいでしょうが…。この違い、分かる人には
分かると思います^^;
で、作り方に書いてあるようにひき肉と玉ねぎを炒め、水と
ルウを加え、最後にトマトを入れて煮込んだら出来上がり。
ホントに簡単で、すぐ出来ます↓
Img_0330
水煮缶を使ったせいか、パッケージの写真よりかなり赤み
が強いですね。好みの味にするためにちょっとアレンジは
加えましたが、さっぱりとしてヘルシーなおいしいカレーが
出来上がりました。ゆで卵をトッピングして薬味はだんな様
お手製のピクルスをみじん切りにしてみました(*^。^*)
次は、同じシリーズの「マイルドグリーンカレー」を試してみ
ようかな…と思います。

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2012/09/22

再開させていただきます。

実は、7月の下旬に父が亡くなりました。
主人の仙台での生活も落ち着き、私の仕事も余裕が
出てきた6月の初旬、父の入院生活が始まりました。
ここ数年は、一年に一度か二度の入退院を繰り返して
いましたが、今回はかなり悪い状態での入院なので、
家族にも覚悟が必要と言われ、その日からほぼ毎日の
病院通いとなりました。それから約2ヶ月後に永眠。
いろいろ大変でしたが、今は家族もずいぶんと落ち着いて
日常生活を送っておりますので、大丈夫です。
家族を亡くしたことによって、いろいろな思いもありますが、
それに関しては、いつか書くかもしれませんが、このまま
書かないでいるかもしれません。
このブログもこのままやめてしまおうか…とも思いましたが
更新していない間もアクセスしてくださっている方々との
ご縁も大切にしたいと思いましたし、何より自分の書いた
ブログを読んで色々な感想をくださる方や参考にしてくだ
さる方たちと言葉を交わせるこの場所は無くしたくないと
思い、続けて行く事にしました。
また、スローペースでの更新になるとは思いますが、どうか
お付き合いくださいませ。

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