浅草で水炊き。
12月の3連休の一日、クリスマスイブです。
イブの夜にお洒落なお店でディナーと行かないところが
私たちらしい?!一応イタリアンも考えたんですが、予約も
無しでおいしいお店に入れるわけが無いので断念。
まずは、だんな様が狙っていたおでん屋さんに向かうと
これまた人気のお店で当然のごとく行列でした(^_^;)
仕方が無いので、浅草界隈をウロウロして見つけたお店
が「地鶏料理 鶏よし」。
お店の前のお品書きに並んでいたお鍋に引かれて入店。
注文したのは、地鶏水炊きとビールとお漬物。
ビールとお漬物でお鍋が運ばれてくるのを待ちます↓
白濁したぷるっぷるっスープの登場↓
お鍋の具材↓
鶏は一度火が通っていて、煮こごりっぽくなってます↓
追加のスープもぷるっぷるっ↓
いよいよ具材を投入です↓
にんじんは、絵的に色合いが寂しいね…ということで
だんな様がお漬物のにんじんを指し色してました(笑)
いらなかったかも…^^;
鶏の旨みたっぷりのスープに自家製ポン酢でさっぱりと
いただきます。鶏も身がしまっていておいしかった。
締めには雑炊↓
欲張ってスープを多く入れすぎたようで、さらっとした雑炊に
なってしまいました。私的にはもうちょっとトロっと仕上げても
良かったかなと思います。
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