今年も松島三ツ星冬ランチ。
先日、松島三ツ星冬ランチを食べに松島まで行ってきました。
我が家では、「ホテル海風土」でいただくのが恒例です。
予約のために電話を入れると、グランプリと審査員特別賞の
2種類のランチがあると言うことなので、グランプリの「麗らか
な冬晴れ」でお願いすることにしました。
食前酒は松島白菜と洋梨のカクテル↓
前菜↓
活タコと野菜のマリネ・蔵王チーズ入り杭牛蒡磯辺揚げ・
海老芝煮・小蕪射込み帆立焼・松島鯊棒寿司の5種類。
お造りは海の幸三種盛り↓
鮪・平目・あいなめ 白身食べ比べ 妻一式 香味醤油。
揚げ物代わり↓
地野菜と穴子の筒揚げ ライスペーパー巻き
松島トマトソース。
合肴↓
地魚天然寒八と松島牡蠣の蒸しシャブです。
薬味とポン酢↓
食事は松島紅蓮茶漬け 焼鯊仕立て↓
水菓子は大根ムースと苺あんみつ↓
そして、珈琲↓
いつもながら繊細な仕事のお料理が並びます。決して
満腹感のあるお食事では無いと思いますが、見た目は
もちろん舌も満足できる充実した内容になっています。
今年は震災のあった年なので、このランチがいただける
のかと言うこと自体心配だったのですが、無事コンテスト
が開催され、いつものように両親と一緒に食べに来れた
のが、何よりだったと思います。
来年も楽しみにしていたいです。
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