« チーズがとろ~り。 | トップページ | かつ丼と天丼。 »

2011/01/28

東京と高知。

昨日も、東京出張だっただんな様のお土産はコレ↓
Imgp8826
「麻布かりんと」のこがし黒蜜かりんとまんです↓
Imgp8828
最近、かりんとう饅頭と言う名前は、よく耳や目にしていた
のですが、実際どんなものなのかは不明なまま。想像では
やっぱりかりんとうのように、カリッとした食感だろうと…。
早速、小袋を開けて、まずは匂い。確かにかりんとうです。
では、一口パクッと。最初に感じるのは、あれ?苦い(~_~;)
こがした黒蜜の味なのでしょう、かなり意外な印象の味です。
そのうえ、食感はしっとりとしてやわらかいです。
なるほど~と言う感じ。今まで食べたことの無い、苦甘いと
言う風味にも驚かされます(^^ゞまた、店頭では揚げたての
カリッとした食感の状態のものも購入できるとのこと。
半分食べて、ちょっと置いておいたら、また手が伸びました。
実は、ちょっとクセになるのかもしれない感じ^^;好き嫌いは、
別れるモノかもしれませんね。気になる方は、ぜひ。
ただし、かりんとまんは店頭販売のみですが…(^_^;)
そして、コチラは昨日の出張で一緒だった高知県の方からの
いただき物です(^^♪↓
Imgp8824
愛媛出張の際に、お世話になったからと下さったそうです。
中には、私が好きなのを知っているかのように、芋けんぴ
2種類も!(^^)!他にもあおさのり・ゆず味噌・かつお生節と沢山。
では、とりあえず~と今朝のご飯のお供にコレを↓
Imgp8830
炊きたてのご飯に、あおさのりの佃煮です↓
Imgp8833
おいしくない訳が無いですよね~(*^。^*)ご飯のお供に酒の肴、
おやつまで一通り、高知が楽しめる上手なチョイスですよね~。
さて、この週末にお返しを贈ろうと目論んでいる私たち。
何にしようかな~?

|

« チーズがとろ~り。 | トップページ | かつ丼と天丼。 »

コメント

かりんとう饅頭、ちょっとトースターであぶるといい感じになりますよ(^^)

投稿: nyanco | 2011/01/28 19:29

nyancoさん、情報ありがとうございます。
早速、やってみました(^^♪
表面がカリッとなって、中の餡もやわらかくなり、
おいしさが増しました。
また、おいしい情報あったらお願いしま~す(^^ゞ

投稿: JINJIN | 2011/01/30 23:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チーズがとろ~り。 | トップページ | かつ丼と天丼。 »