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2010/08/25

コレ、おすすめ。

先日、「嵐にしやがれ」という番組で、高橋克美さんが作って
いた豚鍋がおいしそうだったので、自己流アレンジを加えて
作ってみました↓
Imgp8174
番組では、もやしと豚バラというシンプルな組み合わせの
レシピでしたが、夜遅めの夕食の我が家では、少しでも
カロリーを抑え目にということで、しゃぶしゃぶ用のロース
肉に変更。野菜をたくさん取りたいので、しめじとニラと
斜め薄切りにした長ネギも投入いたしました(*^^)v
まずは、一段目にお野菜とお肉、千切りにした生姜を、
さらに同じように、お野菜とお肉、生姜をのせた二段重ね。
どこから取ってもおいしいように、欲張りな私の工夫(笑)
あとは、具材が焦げないように適量のお酒を入れ、ちょっと
塩を振って、フタをして15分ほど蒸せば出来上がりです。
Imgp8172
今回は、ポン酢とごまだれの2種類でいただきましたが、
いろいろなたれを工夫するのもおいしそうです。
私的には、ニラと長ネギを加えたのが大成功(*^。^*)
こんな暑い日が続くと、台所に長く立つのも辛いです。
超簡単で、ヘルシーなお鍋、オススメしま~す。

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コメント

JINJINさん、ご無沙汰しています。ホントに暑い毎日ですね・・
この「豚鍋」とってもおいしそう。野菜もたくさんとれるし豚肉+にら+しょうがの組み合わせは疲労回復に最強らしいです。夏バテもふきとびますね。暑さのせいでトマトや冷奴ばかり食べていたので今夜は「豚鍋」に挑戦します。
あっ、先日「とんかつ和泉」に行きました。私の人生ベスト1とんかつのお店になりました。ドレッシングお持ち帰りしたかったです。
いつもJINJINさんのブログを楽しみに食べ歩きしています。残暑厳しいですが、美味しいものを食べてがんばりましょう。

投稿: ぴの | 2010/08/25 14:20

ぴのさん、いらっしゃいませ~(^^♪
豚肉とニラと生姜、疲労回復に最強の組み合わせなんですね。
知らなかったです、そういえば疲れ取れたかも…なんてね(笑)
豚鍋の感想も、よかったら教えてください。
最近、あんまり新しい店を発掘してなくてごめんなさい。
もう少し涼しくなったら、またあちこち散策したいと思います。
ぴのさんも、お体に気をつけて。
また、ぜひコメントくださいね。

投稿: JINJIN | 2010/08/25 16:14

こんにちは
昨冬に「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋」を作りました。
雰囲気は似ているかもしれません
白菜はすぐにトロトロになっちゃいますが・・
白菜と豚バラ肉を重ねて、土鍋に立てていき煮込みました。
ポン酢で食べたら美味しかったです!!

投稿: みー | 2010/08/30 16:34

みーさん、こんばんは。
白菜と豚バラを重ねる鍋は、ウチの主人の独身時代の
定番だったらしく、以前作ってもらったことがあります。
出来上がりに黒胡椒を振ると、一段とおいしいですよ。

投稿: JINJIN | 2010/08/30 18:34

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