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2010/01/27

仙台づけ丼、食べてみました。

最近、時々目や耳にする「仙台づけ丼」
やっぱり一度は食べておかないとね~と言うことで、文化
横丁にある小判寿司さんにお邪魔していただいてきました。
Imgp7013
きんぴらの小鉢とお味噌汁が付いて、1500円。
アップにすると↓
Imgp7011
づけと言うと、しっかり漬け込んで味がしみた魚を想像していた
のですが、こちらはたれにサッとくぐらせた感じの味付けです。
お魚の色を見ても、そんな感じが伝わるでしょ?濃い目の味
が好みの方は、ちょっとお醤油に付けたくなるかも…。
小判寿司では江戸前の伝統赤酢を使って合わせたシャリを
使っているので、ほんのりと赤い色が付いています。ネタとの
調和も良くまろやかで深みのある風味にしているそうです。
私的にはちょっと酸っぱいかな…あくまでも、私の好みです^^;
ネタは新鮮で、おいしかったです。煮きり醤油で食べるアナゴ、
甘めの味付けの玉子、しいたけなども味のアクセントになり、
最後までおいしくいただけました。
あと、お味噌汁がおいしかったね~と言うのが、夫婦二人の
共通意見。いろいろこだわりのあるお寿司屋さんのようで、
今度は握りを食べに来てみたいです。

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コメント

美味しそうなづけ丼ですね(o^-^o)

宮城の魚介類は美味しいと思います!
海鮮丼とか美味しいところ多いですよね。

こだわりのあるお寿司屋さんっていいですよね♪

投稿: jun | 2010/01/28 14:16

junさん、こんにちは。
私も宮城の魚介類は美味しいと思います。
だから、他県からいらっしゃる方にオススメのお店と聞かれると
美味しい魚が食べられる居酒屋とかを紹介しちゃいます。
実は若い頃は、生もの一切食べなかった私なんですけど…(笑)
食わず嫌いだった自分を今になって、後悔しています(~_~;)

投稿: JINJIN | 2010/01/28 18:40

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