油麩丼。
先日、実家からお裾分けしてもらった「あぶら麩」↓
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる
食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、
油で揚げて作ったあげ麩だそうです。
以前から登米地方で「油麩丼」というのがあるのは
知っていたのですが、まだ食べたことが無かったので
PCでレシピを見ながら、こんな感じかな~と思って
作ってみました↓
ご飯はもちろん、こちらで炊いた炊き立てです(^^♪
たっぶりのタマネギと長ネギも入れて、海苔をトッピング。
油麩はちょっと煮すぎてしまったようですが、おいしく
いただけました(*^。^*)次回は干し椎茸を入れて、
もう少し濃い目の味付けで作ってみたいと思います。
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コメント
お久しぶりです。
油麩丼、おととし(かな?)に登米に行ったときに食べましたよ。
思いのほかおいしかったので、帰りに油麩を買って家でも作りましたよ。
あっさりしている麩が油であげるとボリュームがあって食べ応えあるんですよねえ。
投稿: handmade | 2009/07/09 08:49
こんにちは。油麩丼、おいしそうですね。最近、honは岩出山のまんじゅう麩にはまっておりました。宮城県にはいろいろな麩があるのですね。
投稿: hon | 2009/07/10 17:36
handmadeさん、お久しぶりです。
油麩丼、私もいつかは食べに行ってみたいと思います。
そういえば、まだ登米に遊びに行ったこと無かったかも…。
投稿: JINJIN | 2009/07/10 23:58
honちゃん、こんばんは。
まんじゅう麩って、初耳です。
麩まんじゅうとは違うんですよね。
投稿: JINJIN | 2009/07/11 00:01