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2009/05/04

清流・庭園・山菜料理 玉貴。

昨日、両親と共に山形の「玉貴」さんまで山菜料理を
食べに行って来ました。
立派な門をくぐると…
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広々とした玄関へ
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川の見える和室に通され、まずは前菜↓
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葉っぱの下にはコレ↓兜の器の中にはコレ↓
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ジュンサイの入った器がまた素敵
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鰻と玉子豆腐のお吸い物に鮎の塩焼き
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山菜の天ぷら、筍ごはんときのこのお椀
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締めにはきな粉たっぷりの草餅と豆乳ババロア
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季節のお料理をお腹いっぱいいただきました。
お安くは無い食事になりますが、味はもちろん、
雰囲気、器も素敵で満足、満足(*^。^*)
東北のお店にしては濃い味付けのものは無く、
お吸い物などのお出汁も上品で素材の味ひとつ
ひとつが生かされています。
そして、ここに来ると私が買って帰るおみやげは
お食事の際に付いてくるヤーコンのしそ漬。
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シャキシャキしていて、大根とは違った歯ごたえが
お気に入りです(^^♪

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コメント

こんにちは
キコリと申します

楽しくブログ拝見いたしました

玉貴さん
懐かしいです
10年以上も前にお茶会のみなさんの
講師としてお食事会のときお世話に
なりました

天童の吉里吉里さんへは
今月末に家内と白河に行く途中
楽しみにしております

趣味は
オーディオ
お料理(作ることも
植物分類学(山野歩きが多いです
退職まで
もう六年
ストレス解消の趣味ばかりです(笑

どうぞご自愛ください

投稿: キコリ | 2009/05/06 11:53

キコリさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいました。
吉里吉里さんはオーディオにも凝っているようで、
とても大きなスピーカーが置いてありました。
楽しみ倍増ですね(^^♪
ストレス解消の趣味、素敵です。
キコリさんも、どうぞご自愛くださいませ。

投稿: JINJIN | 2009/05/06 20:22

こんばんは
早速のレスありがとうございます

ヤーコンは
まだまだ聞き慣れない名ですが
植物をやっている方に
キクイモ といえば
なん~だ
と 答えがかえっています

帰化植物で山野に野生しています
もちろん 栽培目的でもみられます

わたしの恩師も栽培しており
秋になると頂戴して
鍋物に利用しております
あの
サクサク感が(^^!

ご年配の方はよくご存じで
みそ漬けしたものを
わたしが主催している植物の会で
いただいたときがあります
とてもおいしゅうございました

では
JAZZを聴きながら
美味しいお酒ももう少し
飲んで
おやすみなさい

投稿: キコリ | 2009/05/06 20:57

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