寒い日には、これが一番。
先週あたりから、やたら寒気がするな~と思ってたら
やっぱり風邪ゲット(-_-;)おかげで楽しみにしていた
会社の忘年会も欠席。こんな時はやっぱり、熱々の
お鍋で温まるのが一番と作ったのは鶏だんごに白菜
とせりをたっぷりいれたお鍋です。
いつもなら鶏がらスープで作り、大根おろしと
ポン酢でいただく鶏だんごですが、今回は市販
の醤油仕立てのつゆ(名前忘れた)で作りました。
白菜の甘みにシャキシャキのせり、たまねぎの
歯ごたえと甘みに黒胡椒がきいたふわふわの
鶏だんごがぴったりでした、おいしかった(*^。^*)
この時期、お鍋にせりはオススメですよ~。
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コメント
JINJINさん、こんにちわ。
風邪の具合はいかがですか?
寒い日が続きますので、お大事になさって下さい。
このお鍋、芯から体が温まりそう~。
「せり」を入れることで風味的にはアクセントになり、歯ごたえも楽しめますね。
投稿: 総ちゃん | 2007/12/18 00:39
この時季はどこから風邪もらうかわかりませんよね(;´Д⊂)
大事にしてくださいね。
そういうあたしはしっかりひきまして、
鼻炎になり、未だに耳鼻科の薬飲んでます。
そう!せり!美味しいですよね!
投稿: さほっち。 | 2007/12/18 14:25
総ちゃん、こんばんは。
いつもご心配いただき、ありがとうございます。
風邪は、ほとんど抜けたようです(*^^)v
でも、ホントに毎日寒くて嫌になりますね。
総ちゃんも、お身体に気をつけてくださいね。
投稿: JINJIN | 2007/12/19 23:14
さほっちさん、こんばんは。
風邪は良くなりましたか?
長引かないように、暖かくしてしっかり休んでくださいね。
投稿: JINJIN | 2007/12/19 23:17