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2007/11/13

おはぎにちりめんにおだし。

先日、三越の大京都展で買ったモノのご紹介。
まずは、葵家やきもち総本舗の京おはぎ。
Ohagi
今回は、小豆ときなこ。
Ohagi1
きなこの中には粒餡が入ってます。
Ohagi2
甘さ控えめで、かなり私好みのおはぎです。
前回同様、ついつい買ってしまうおいしさ(*^。^*)
次回も見つけたら、きっと買っちゃうだろうな~(笑)
次はうね乃株式会社のお味噌汁のだしパックと
お店の名前は分からないけどちりめん山椒。
Kyoto
早速、今朝の朝ごはんで味わってみました。
Kyoto1
お味噌汁のだしパックは鯖ふし、うるめふし、鰯ふし、
昆布などの混合だし。沸騰したお湯の中に5分ほど
強火で煮出すだけという手軽さ。京都のおだしらしく、
かなり控えめな風味ではありますが100%天然素材
で作られているので、食の安全性という点においては
かなり安心なモノです。今日はおだしをより味わうため
に具材はお豆腐とネギにとろろ昆布というシンプルな
組み合わせにしてみました。最初は控えめなおだしが
ちょっと物足りないかなと思いましたが、食べ進めて
いくうちに全然気にならなくなります。かえってそれが
クセになりそうな予感。毎日使っていくうちにハマって
いきそうな感じです(^^♪
三越の大京都展は昨日で終わってしまいましたが、
興味のある方は通販でも購入できるのでどうぞ。

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コメント

秋保の佐市のおはぎも美味しいですよね。jinjinさんの食べた京おはぎのきなこは是非食べてみたいです

投稿: hanarun | 2007/11/14 18:30

hanarunさん、こんにちは。
秋保の佐市のおはぎというものは残念ながら、
まだ食べたことがありません(^^ゞ
前々から秋保で有名なおはぎがあるというのは
聞いていたのですが、それのことでしょうか?
ぜひ食べてみたいものです。
この京おはぎは京都展ではいつも来ているようです、
次回をぜひ狙ってください(^^♪

投稿: JINJIN | 2007/11/14 19:03

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