生茶しゃぶと和風カレー鍋。
冬に近づくにつれ、我が家の週末の夕飯にお鍋の
登場回数が格段に増えます。週末は二人で外出
しているので、疲れて帰ってきた時にレシピも手間
もいらないお鍋が大活躍するというわけ…(^^ゞ
まずは土曜日。冷蔵庫に丸々1個のレタスと大根、
ニンジンがあったので迷わずコレにすることに…。
そう、去年もご紹介した生茶しゃぶです。これは、
野菜を切って、お鍋に温めた生茶でしゃぶしゃぶ
して食べるだけという超簡単な鍋。そのわりには
かなりイケます。タレはゴマだれでもポン酢でも
おいしいです、私は両方を混ぜるのが好き(^^♪
お野菜がたっぷり食べられます、オススメ。
そして、昨日の夜は、先日モールに行った時に
見つけた「和風カレー鍋」のつゆを使った鍋。
具材は、キャベツ、白菜、鶏もも肉、ジャガイモ、
しめじにソーセージ。とりあえず、冷蔵庫にあった
モノの中から適当に入れてみました。色彩的には
あまりおいしそうではありませんが、ほどよい甘さ
のカレーにお野菜もお肉もよく合います、おいしい(^^♪
もちろん締めはうどん、たっぷりのネギも一緒に。
これは、あと何回かウチの鍋に登場しそうな気がします。
おいしかった(*^。^*)次は豚バラで作ってみようかな…。
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コメント
我が家もこれからの時期の休日の夕食は鍋ものが多いです。
マンネリ鍋になりがちなので、早速「生茶しゃぶ」やってみようと思います。
「カレー鍋」というのもあるんですね。
早速スーパーでチェックです!
シメのカレーうどんもいいですね(^^)v
投稿: very55 | 2007/10/22 18:55
生茶しゃぶしゃぶ美味しそうですね~
しゃぶしゃぶ好きだけど、ワンパターンになりがちなので、やってみたいと思います~
そして、このカレー鍋のつゆ!
日曜日にヨークでみて気になってたんです。
今度試したいなーと思ってたので参考になりました!
美味しいんですね~
近いうち食べてみます( ̄∇+ ̄)vキラーン
投稿: るみ | 2007/10/22 22:48
very55さん、こんにちは。
やっぱり休日の夕飯は鍋が楽ですよね~(笑)
生茶しゃぶ、感想教えてくださいね。
投稿: JINJIN | 2007/10/23 11:23
るみさんも気になってましたか…(笑)
ワンパターンになりがちなお鍋は、新しいモノを
見つけるとついつい試してみたくなりますよね^^;
投稿: JINJIN | 2007/10/23 11:25
生茶しゃぶって初めて聞きました!なんか簡単だし、美味しそうですね。今度の鍋の日にトライしてみます。
わたしは、しゃぶしゃぶの時の「レタス」がすごいスキなんですよ~!
ほんとに1個食べちゃいますよね。
投稿: mint | 2007/10/23 15:56
mintさん、こんにちは。
簡単すぎるかも…です(笑)
しゃぶしゃぶにレタスが合うなんて、この鍋を
知るまで知りませんでした。
ホント、今では欠かせません(^^ゞ
投稿: JINJIN | 2007/10/23 17:03