« 届きましたよ~。 | トップページ | 温泉旅行 その1。 »

2007/06/29

暑い日には、さっぱりと。

降り続いた雨もやっと止み、明日からの週末は
またもやかなり暑くなるようです(~_~;)
そんな暑い日の夕飯に、オススメのお料理を紹介。
一つ目は、梅ダレを使った「梅豚冷しゃぶ」です。
これもまた、このレシピ本で見つけたものです。
ペースト状になるまでたたいた梅肉にめんつゆと
酢、サラダ油を混ぜて作るだけの簡単な梅ダレが
豚しゃぶによく合います。
Umedare
もう一つは、「帆立とおろしきゅうりのカルパッチョ」。
先にお皿に薄切りにした帆立を並べ、塩、胡椒、
レモン汁をふり、冷蔵庫で冷やしておきます。
きゅうりはおろしてから時間がたつと色が変わるので
食べる直前におろし、レモン汁、オリーブオイル、塩、
胡椒を混ぜたソースをかけていただきます。
ウチでは、これにちぎったバジルも混ぜて食べました。
Hotate_1
どちらもしっかりと冷やしていただくのがオススメ。
さっぱりしていて、食欲の無い日でもおいしく
いただけると思います(^^♪

|

« 届きましたよ~。 | トップページ | 温泉旅行 その1。 »

コメント

またまた、お邪魔しますぅ!
冷しゃぶ・帆立のカルパッチョ、どちらもマイウーそうですね♪
きゅうりの使い方、こういうのは、未開拓でした!
おろしたり、スライスしたり・・・。
帆立は、刺身か貝殻をつけたまま焼くか、それぐらいしか能がなかったので、参考にしたいと思いますv(*∇*)v
明日は、暑くなりそーですね(^0^)/

投稿: メイウー | 2007/06/29 23:15

またまた、ようこそ。
私も雑誌で見つけなければ、きゅうりのこんな使い方は
未開拓でした(^^ゞどうぞ、一度お試しください。

投稿: JINJIN | 2007/06/30 09:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 届きましたよ~。 | トップページ | 温泉旅行 その1。 »