いろいろ仕込んでます。
ウチのだんな様は時々いろんなことをやりたがります。
昨年の秋には鶏ハムを作ることにハマってみたと思ったら、
今度は梅酒と自家製ピクルスを作りたいという話。
やってみたいことは、どんどんどうぞ~と日曜日には
必要な材料と容器を購入してきました。
早速、昨日のお休みに早起きして仕込み開始。
↓この雑誌を参考に下ごしらえをして、漬け込みます。
半年後に味見をして、一年後にはできあがり予定。
そして、ピクルスは昨夜味見したら、かなりスッパイ^^;
あと半日置けば、かなりまろやかになりそう…かな?
うまく出来たら、しばらくピクルス続くだろうな~(^_^;)
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コメント
ピクルス。
私も栗原はるみさんのお料理本を読みながら作りたいと思っていました。
JINJINさんの旦那様の刺激をうけて、私も材料買ってこよう!と気持ちが高まりました。
梅酒、美味しくできあがるといいですね♪
投稿: 千富 | 2006/06/06 21:27
千富さん、こんにちは。
栗原はるみさんの作るピクルスというだけで、
おいしそうですね(^^♪
だんな様にも本をチェックするように言っておきます。
出来上がりの感想、教えていただけるとうれしいです。
投稿: JINJIN | 2006/06/07 09:35
わぉ偶然~、私も仕込みましたよ、梅酒。
我が家は泡盛で作ります、泡盛だとビンの中でもお酒の熟成も進むので、すっごくおいしい梅酒ができます。
これからの季節はピクルスつまみに一杯!が最高ですね♪
ゴーヤーやミョウガのピクルスも絶品☆
とダンナ様にお伝えください(笑)
投稿: jasmine | 2006/06/09 09:29
実は、すでにjasmineさんの記事チェック済みでした(^^ゞ
それで、だんな様に泡盛で仕込むとおいしいんだってよ~って
教えたら、いつの間にかちゃんとjasmineさんの記事チェック
していて「知ってるよ~」ですって(^_^;)
どうやら、ゴーヤのピクルスも漬ける気満々のようです。
投稿: JINJIN | 2006/06/09 10:48
>実は、すでにjasmineさんの記事チェック済みでした(^^ゞ
・・ありがとうございます〜(*^▽^*)
ゴーヤーのピクルス、そのままでもおいしいですけど
刻んでポテサラに入れたり
角煮と一緒にパンに挟んで食べるのもgoodですよ☆
投稿: jasmine | 2006/06/10 10:54
おいしそうな情報ありがとうございます(^^♪
明日の買出しの時、間違いなくゴーヤをかごの中に
入れているだんな様がいることでしょう…(笑)
投稿: JINJIN | 2006/06/10 13:57