せんべい汁って知ってますか?
幸町生協でたまたま見つけたせんべい汁のカップ
で作るインスタント食品。めずらしいので買ってみました。
中に入っているのは、これ↓
せんべい3枚、レトルト具材、スープに乾燥ねぎです。
①カップに、同封のせんべい3枚を4つ割りにして
入れ、次にスープ、レトルト具材、ねぎを入れます。
②内側の線まで熱湯を注ぎフタをし、4~5分後に
よくかきまぜて召し上がりください。との説明です。
4~5分という大雑把さがいいと思いません?
出来上がりはこれ↓
今まで2度ほど仙台の居酒屋とだんな様の後輩の
おみやげで食べたことがありましたが、確かに
こんなんだったかな…という感じ(^^ゞ
ふやけたおせんべいが独特の風味で、仙台では
なかなか味わうことの無い食感です。
興味のある方は一度お試しあれ(*^_^*)
調べてみたら、こんなサイトもありました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
せんべい汁、最初はなんだと思いましたが、寒い冬、八戸あたりで食べると、微妙に美味しいですね。弘前にはないんでしょうか?
投稿: 自由なランナー | 2006/03/12 22:04
TB&コメントありがとうございます。
だんな様はあれは南部の食べ物だと言ってます。
なので、津軽出身の彼は青森にいる頃には口に
したことが無いそうです(^_^;)
南部と津軽って、いろいろと微妙な関係みたいです。
投稿: JINJIN | 2006/03/12 23:58
気になります!
一度も食べたことないから食べてみたいなぁ。
生協へGO!ですね^^
投稿: きりゆき | 2006/03/13 00:21
なかなか想像のできない感じですもんね。
ぜひ感想教えてくださいね(^^♪
投稿: JINJIN | 2006/03/13 00:23
ふっふっふ、青森出身者の庵さんとしては
せんべいにゴマが入ったものが好きで御座います。
ちなみに、地底のミュージアムの近くにある
「下北」
という、店で食べれますよん。
もしかしたら、時期もあるかもしれませんがw
投稿: 庵 | 2006/03/13 22:17
庵さん、お久し振りです。
私が食べたことのある居酒屋というのが、実は下北でした^^;
仙台市体育館の近くにありますよね。
投稿: JINJIN | 2006/03/13 23:00
おおおお!!!!そうだったのかw
ってか、あそこで飲み会開きたい♪
投稿: 庵 | 2006/03/15 13:08
下北って、貝焼きもありましたよね~(^^♪
投稿: JINJIN | 2006/03/15 13:38