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2006/03/31

仙台といえば、づんだ餅。

Zundamochi
以前、散歩で通りかかった際に立ち寄ってみた
エンドー餅店のづんだ餅。
皆さまもご承知の通り、塩茹でした枝豆をすりつぶし
砂糖を混ぜた餡が特徴のお餅です。
ここエンドー餅店のづんだ餡は他のお店に比べて、
枝豆が粗くすりつぶしてある感じで食感がしっかり
残っています。本当にすり鉢ですったような手作り
感があり、甘さも控えめでおいしかったです(*^。^*)
お餅もとっても柔らかかったですよ。
そして、店先で売っているのを見るとだんな様がつい
買ってしまうのがこれ↓
Ichigodaifuku
おなじみのいちご大福。すごいシンプルな見た目です。
柔らかいお餅の中にたっぷりの餡と大きないちご。
いちごと餡の組み合わせ、嫌いじゃないけど私はまるで
そそられないんですよね…(^_^;)

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コメント

づんだ餅、大好きですー!
ブログを拝見して、すごく食べたくなりました。
「づんだ」を知らない人にけっこう遭遇します。
そのたびにアツクお勧めしてます♪
またおじゃまします。

投稿: ともじ | 2006/04/02 18:34

いらっしゃいませ、ともじさん。
おいしいですよね~、づんだ餅。
まだまだ全国的には無名の存在なのでしょうね。
食べたら絶対おいしいと思ってもらえると思うので、
これからもアツクアツクお勧めしてください(^^♪

投稿: JINJIN | 2006/04/03 00:42

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