はらこ飯。
秋になると、我が家では欠かせないのがはらこ飯。
子供の頃から、この時期には両親に連れられて、
荒浜界隈に食べに行くのが習慣でした。
そして、だんな様も魚卵系が大好きなので、いつも
喜んで付き合ってくれます。
今日は私の両親のお供で今年初めてのはらこ飯へ。
先日、ミヤギテレビのOH!バンデスで紹介された
せいか、人気のお店には長蛇の列(@_@;)
すごいね~と言いながら、ウチは以前からよく行って
いた「藤」と言うお店へ。このお店もかなりの混雑です。
タイミングよく席をゲットでき、注文したのが、これ。
はらこ飯に小鉢と氷頭なます、お吸い物、漬物が
ついた定食です。
丼のフタを開けると、いくらがたっぷりのったはらこ飯が
登場(*^。^*)やっぱり、旬に地元で食べるのが一番。
おいしかった~(*^_^*)
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コメント
わたしも大好きです、はらこ飯。
なんともおいしそう~な写真ですね。
駅弁のもなかなかおいしいんですよね~。
我が家では母が作るので、イクラ自由追加でモリモリ食べます(笑
投稿: tamago | 2005/10/17 10:30
とっても美味しそうですね~^^
私もこっちへきてから「はらこめし」の存在を知り、
大好物になりました。
…といっても、学生の私は
もっぱらコンビニ弁当の「はらこめし」
ですが(泣)
投稿: なっちゃん | 2005/10/17 11:28
こんなてんこもりで
すっごくおいしそうですね^^
季節ものをいただくのって本当に幸せです♪
外に食べに行くのもまたいいですね~!
投稿: sodadrop | 2005/10/17 14:34
tamagoさん、こんにちは。
今まで、家庭で作ったはらこ飯をニ度ほど
地元の方にごちそうになったことがある
のですが、本当においしかったです(*^_^*)
やっぱり家庭の味が一番なのかも…。
ウチでも、母が作ったいくらの醤油漬けは
大人気です。
投稿: JINJIN | 2005/10/17 16:50
なっちゃん、こんにちは。
出来立てのはらこ飯は、本当においしいので
いつか食べてみてくださいね。
投稿: JINJIN | 2005/10/17 16:53
sodadropさん、こんにちは。
一見かなりのてんこ盛りですが、おいしいので
パクパクといけちゃいます。
車で、一時間かからずに行ける場所ですので
ぜひ行ってみてください(^^♪
投稿: JINJIN | 2005/10/17 16:56
こんにちは!
やっぱりこの時期は「はらこ飯」ですよね~。
我家も亘理の『あら浜』さんに必ず食べに行きます。
『藤』さんも行ったことありますよ!どちらも上品な
味付けで大好きです。
春は「ほっき飯」、夏は「しゃこ飯」が最高♪
でも実は今年はまだ「はらこ飯」食べに行ってません。
JINJINさんの写真を見ていたら、すぐにでも食べたく
なっちゃいました(笑)。
今月中には絶対行かなくちゃ!
投稿: まめちゃん | 2005/10/17 17:04
まめちゃん、こんにちは。
はらこ飯は、食べられる期間が限られてるから
ちょっと気を緩めると来年までお預けになっちゃいますよ~。
昨日は、あら浜さんの前で待ってるお客さんが
いたくらいですから、休日のお昼は覚悟して
行かれた方がいいかもしれません^_^;
投稿: JINJIN | 2005/10/17 17:24
お邪魔します。こんばんは
とてもおいしそうですね。家で作ってみたりしますが本物の味を
今度試してみたくなりました。亘理方面にも足を運んでみます。
旦那様に対するやさしさも素敵!
投稿: ラベンダー | 2005/10/17 20:05
ラベンダーさん、はじめまして。
素敵なコメントありがとうございます(*^_^*)
もし、ブログやってらしたらURL教えてください。
また、お待ちしております。
投稿: JINJIN | 2005/10/17 23:17
こんばんは!
行ってきましたよ。12時過ぎでお店も満席でした。
私は魚卵苦手なんですが、今年はなんだか無性に食べてみたい衝動にかられました。
食べてみると、スムーズに食べることが出来て、とてもおいしかったです。本物の味にうなづいてきました。夫もおいしいものを食べて幸せそうでした。
ブログのおかげです。ありがとうございました。
投稿: ラベンダー | 2005/11/18 22:11