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2005/10/16

はらこ飯。

PICT0024
秋になると、我が家では欠かせないのがはらこ飯。
子供の頃から、この時期には両親に連れられて、
荒浜界隈に食べに行くのが習慣でした。
そして、だんな様も魚卵系が大好きなので、いつも
喜んで付き合ってくれます。
今日は私の両親のお供で今年初めてのはらこ飯へ。
先日、ミヤギテレビのOH!バンデスで紹介された
せいか、人気のお店には長蛇の列(@_@;)
すごいね~と言いながら、ウチは以前からよく行って
いた「藤」と言うお店へ。このお店もかなりの混雑です。
タイミングよく席をゲットでき、注文したのが、これ。
はらこ飯に小鉢と氷頭なます、お吸い物、漬物が
ついた定食です。
丼のフタを開けると、いくらがたっぷりのったはらこ飯が
登場(*^。^*)やっぱり、旬に地元で食べるのが一番。
おいしかった~(*^_^*)

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コメント

わたしも大好きです、はらこ飯。
なんともおいしそう~な写真ですね。
駅弁のもなかなかおいしいんですよね~。
我が家では母が作るので、イクラ自由追加でモリモリ食べます(笑

投稿: tamago | 2005/10/17 10:30

とっても美味しそうですね~^^
私もこっちへきてから「はらこめし」の存在を知り、
大好物になりました。
…といっても、学生の私は
もっぱらコンビニ弁当の「はらこめし」
ですが(泣)

投稿: なっちゃん | 2005/10/17 11:28

こんなてんこもりで
すっごくおいしそうですね^^
季節ものをいただくのって本当に幸せです♪
外に食べに行くのもまたいいですね~!

投稿: sodadrop | 2005/10/17 14:34

tamagoさん、こんにちは。
今まで、家庭で作ったはらこ飯をニ度ほど
地元の方にごちそうになったことがある
のですが、本当においしかったです(*^_^*)
やっぱり家庭の味が一番なのかも…。
ウチでも、母が作ったいくらの醤油漬けは
大人気です。

投稿: JINJIN | 2005/10/17 16:50

なっちゃん、こんにちは。
出来立てのはらこ飯は、本当においしいので
いつか食べてみてくださいね。

投稿: JINJIN | 2005/10/17 16:53

sodadropさん、こんにちは。
一見かなりのてんこ盛りですが、おいしいので
パクパクといけちゃいます。
車で、一時間かからずに行ける場所ですので
ぜひ行ってみてください(^^♪

投稿: JINJIN | 2005/10/17 16:56

こんにちは!
やっぱりこの時期は「はらこ飯」ですよね~。
我家も亘理の『あら浜』さんに必ず食べに行きます。
『藤』さんも行ったことありますよ!どちらも上品な
味付けで大好きです。
春は「ほっき飯」、夏は「しゃこ飯」が最高♪
でも実は今年はまだ「はらこ飯」食べに行ってません。
JINJINさんの写真を見ていたら、すぐにでも食べたく
なっちゃいました(笑)。
今月中には絶対行かなくちゃ!

投稿: まめちゃん | 2005/10/17 17:04

まめちゃん、こんにちは。
はらこ飯は、食べられる期間が限られてるから
ちょっと気を緩めると来年までお預けになっちゃいますよ~。
昨日は、あら浜さんの前で待ってるお客さんが
いたくらいですから、休日のお昼は覚悟して
行かれた方がいいかもしれません^_^;

投稿: JINJIN | 2005/10/17 17:24

お邪魔します。こんばんは 
とてもおいしそうですね。家で作ってみたりしますが本物の味を
今度試してみたくなりました。亘理方面にも足を運んでみます。
 旦那様に対するやさしさも素敵! 

投稿: ラベンダー | 2005/10/17 20:05

ラベンダーさん、はじめまして。
素敵なコメントありがとうございます(*^_^*)
もし、ブログやってらしたらURL教えてください。
また、お待ちしております。

投稿: JINJIN | 2005/10/17 23:17

こんばんは!
行ってきましたよ。12時過ぎでお店も満席でした。
私は魚卵苦手なんですが、今年はなんだか無性に食べてみたい衝動にかられました。
食べてみると、スムーズに食べることが出来て、とてもおいしかったです。本物の味にうなづいてきました。夫もおいしいものを食べて幸せそうでした。
 ブログのおかげです。ありがとうございました。

投稿: ラベンダー | 2005/11/18 22:11

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秋風が吹き始めるとどうにもこうにも恋しくなるはらこ飯。はらこ飯とは、鮭の煮汁を加えて炊いたご飯の上に鮭の身といくら(はらこ)をのせたものです。宮城県亘理町の伝統的な郷土料理ですが、県内のスーパーに行けばはらこ飯セットが売っていたり宮城ではとってもメジャーな季節料理です。この亘理町は、伊達成実氏が治めた伊達氏ゆかりの城下町。阿武隈川の恵みを受け古くから漁業の盛んな土地では漁師のお祝い膳としてこの「はらこ飯」が食されて... [続きを読む]

受信: 2005/10/19 00:09

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