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2005/06/21

今度は酒蒸しで…。

shijimi001
今夜は、しじみ料理第2弾「しじみの酒蒸し」です。
砂抜きしておいたしじみを冷凍保存にしておくと
あとは洗ってすぐに調理できるのでとっても便利。
熱した鍋にバターを溶かし、青森県産のにんにくを
薄切りにして炒め、香りが移ったらしじみをぶち込み
なじませます。それから、適当に日本酒をまわしかけて
フタをして待つこと数分。しじみが口をあけたら、塩で
味付けをして終わり。超簡単(*^^)v
大きめの器に移した時は、二人で食べるには
ちょっと多いかな~と思いましたが、そんな心配は
まったく無用(^_^;)あっという間に、ボールの中に
貝殻の残骸が山盛りになりました。
冷凍にした身は、ちょっとだけ小ぶりになってしまう
ようですが、充分おいしくいただけます。
そして、バターとにんにくと日本酒にしじみのエキスが
た~っぷりしみこんだスープがまたおいすぅい~のです!(^^)!
もう一回分あるんですけど、次はおみそ汁にするか
また酒蒸しにするか悩んでいる私たちでした。

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