« 紅茶もいいね。 | トップページ | 超簡単お手軽ブランチ。 »

2005/06/21

今度は酒蒸しで…。

shijimi001
今夜は、しじみ料理第2弾「しじみの酒蒸し」です。
砂抜きしておいたしじみを冷凍保存にしておくと
あとは洗ってすぐに調理できるのでとっても便利。
熱した鍋にバターを溶かし、青森県産のにんにくを
薄切りにして炒め、香りが移ったらしじみをぶち込み
なじませます。それから、適当に日本酒をまわしかけて
フタをして待つこと数分。しじみが口をあけたら、塩で
味付けをして終わり。超簡単(*^^)v
大きめの器に移した時は、二人で食べるには
ちょっと多いかな~と思いましたが、そんな心配は
まったく無用(^_^;)あっという間に、ボールの中に
貝殻の残骸が山盛りになりました。
冷凍にした身は、ちょっとだけ小ぶりになってしまう
ようですが、充分おいしくいただけます。
そして、バターとにんにくと日本酒にしじみのエキスが
た~っぷりしみこんだスープがまたおいすぅい~のです!(^^)!
もう一回分あるんですけど、次はおみそ汁にするか
また酒蒸しにするか悩んでいる私たちでした。

|

« 紅茶もいいね。 | トップページ | 超簡単お手軽ブランチ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77621/4654896

この記事へのトラックバック一覧です: 今度は酒蒸しで…。:

« 紅茶もいいね。 | トップページ | 超簡単お手軽ブランチ。 »