まさしくスローフード。
スローフードの店「みや忠」。ここは、以前国分町で長年
お店をやっていらした親方が開いたお店です。
国分町のお店を父が贔屓にしていた縁で、両親のお供で
だんな様共々伺ってみることとなりました。
お店は外観も中も普通のお宅で、この看板が無ければ
お店だとは気づきません。そのお宅の隣にある畑で様々な
野菜を自ら作り、親方一人で料理をしていらっしゃるそうです。
そして、そこで出されたお料理の数々をご紹介。
スナックえんどう、自家製ピクルス、サラダ、煮物、ゴマ豆腐、
土瓶蒸し、おきゅうと、焼き魚、漬物。この他にもお浸しや
ポテトサラダなどが次から次へと出てきます。
全てが手作りで、体にやさしいお料理が並びます。
食事の前にウチは野菜料理ばっかりだからね~と
親方が言ってた通り(*^_^*)野菜好きにはたまらない。
おいしい野菜は、それだけでご馳走です。
そして、このお店の一番のお楽しみは、国分町時代から
有名だった雑炊と釜飯です。一人分ずつを釜で炊いて
熱々を出してくれます。これはどちらかを選べるので、
二人で一つずつ頼んで半分こにして食べるのが
いいですね。雑炊はトロトロの卵が絡んで、とっても
クリーミー、いろいろなお野菜が入っててかなりイケル。
さすがにお腹一杯になってきて、釜飯の方はお持ち帰りに
して家で温めていただきましたが、またまたおいしかったです(*^_^*)
ここんとこ胃腸の調子が思わしくなかった私には、このお野菜
いっぱいの食事が最高のご馳走となりました。
これだけ食べて、一人2500円です。
次は夜にお酒飲みながら、ゆっくり食べにこようね~と
相談した私たちでした(*^^)v
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コメント
この畑もこの料理もホントすごいっすねぇ。今年の私のテーマは「デラシネ道」。
詳しくはこちらを・・・http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/200504030000/
食では「スローフード」もよいですが、「リッチフード(豊かな食文化)」、「ニッチフード(ほとんど知られていない、地域の食文化)」を探求したいと思っています。ぜひ怪しげな集いにもいらしてくださいねん!? エヘヘ。
それにしても、JINJINさん、よくぞとったり「お料理11点」。食べる暇、あったんですかー。
ブログの時間も誰かさんのおかげで、かなり制約されそーですねぇ・・・(エヘ)。
投稿: わかばやしく | 2005/06/28 00:49
ブログの時間は書き込みする時間帯が、昼と夜に
分かれるので多分大丈夫だと思います(^^ゞ
でも、無線LANで繋いで、もう一台ラップトップ型が
2階にあったらいいのにね~などと言っておりましたよ、
あの方。こんな狭いウチで2台もいらんだろ~と
たしなめておきましたが…^^;
投稿: JINJIN | 2005/06/28 11:04